Очистка вентиляции в ресторане

Центр дезинфекции "Эксперт" и телеканал RT. Обработка помещений от коронавируса.

Сколько стоит ваше здоровье и спокойствие?

Все препараты, которые мы используем, прошли тестирование и сертификацию на гипоаллергенность и безвредность!

Сертификаты на препараты предоставляем.

Популярность современного заведения складывается из многих факторов. Чтобы привлечь посетителей, в ресторане должны быть не только достойное меню и лояльные цены. Но и комфортная обстановка. А она во многом зависит от состояния вентиляции.

Специалисты Центра дезинфекции «Эксперт» проведут профилактическую, плановую или срочную очистку жировой и приточно-вытяжной систем. Мы работаем в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами безопасности.

Чистка вентиляции в ресторане - фото 1

Главная проблема вентиляции в ресторане

Обязательное проведение процедуры регламентировано Правилами противопожарного режима в РФ. Согласно п. 50 документа, чистить вентиляционное оборудование в местах общественного питания нужно не реже 1 раза в год. В противном случае пожарная инспекция вправе наложить на владельцев штраф в размере от 150 до 200 тысяч рублей либо приостановить деятельность заведения сроком на 3 месяца.

Строгость санкций легко объяснить. Ведь загрязненная система воздухообмена представляет серьезную угрозу для здоровья как работников, так и гостей.

Главная проблема вентиляционных конструкций в ресторанах и кафе – скопление жира. Его частицы попадают в каналы вместе с горячим паром в процессе приготовления еды. В результате образуется стойкий налет, воздуховоды сужаются или полностью перекрываются. 

Это приводит к опасным последствиям:

Существует стандартная норма воздухообмена для заведений общепита. В зале она составляет 30 м³/ч, в кухне – 60 м³/ч. При снижении этих показателей нарушается микроклимат, становится душно, что негативно сказывается на самочувствии людей.

Обеспечение санитарного порядка

К соблюдению санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания предъявляются повышенные требования. Речь идет не только о хранении продуктов и чистоте в помещениях. По данным Госсанэпиднадзора, виновниками распространения инфекционных заболеваний часто становятся нечищеные вентиляционные каналы. 

Оседая в приточно-вытяжных системах, пыль и грязь образуют благоприятную среду для размножения:

Учитывая большое количество посетителей в ресторанах, возникает угроза массового распространения инфекций – в первую очередь передающихся воздушно-капельным путем.

Поэтому регулярная обработка вентиляционных систем предписана и Санитарными правилами (СП 336.1325800.2017). Профилактическую чистку и дезинфекцию рекомендовано проводить каждый квартал, но не реже 2 раз в год.

Чистка вентиляции в ресторане - фото 2

Сколько стоит процедура в ресторанах

Стоимость работ в каждом случае рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от целого ряда факторов:

При определении стоимости услуги учитывается и сложность решения задачи: открыт ли доступ к каналам, потребуется ли демонтировать подвесные потолки или устанавливать люки.

Стандартные расценки приведены в таблице.

Наименование работ

Ед. изм.

Цена, руб.

Удаление жировых отложений из вытяжной конструкции

м2

350-900 (от степени загрязнённости)

Демонтаж/монтаж двигателя, очистка от жира

шт.

5000-15000

Устранение жирового налета с вытяжного зонта

шт.

2500-4000

Установка люка для очистки воздуховодов

шт.

5000

Чистка общеобменной системы от скоплений пыли

м2

100-300

Дезинфекция общеобменной конструкции

м2

50-150

Протокол обследования на общее микробное число (ОМЧ)

шт.

бесплатно

Запись в журнале учета проведенных работ

шт.

бесплатно

Чтобы точно назвать цену услуги, специалисты Центра дезинфекции «Эксперт» тщательно осмотрят систему, ознакомятся с техзаданием или рабочими чертежами при их наличии.

Стоимость чистки и обработки даже в сложных случаях вряд ли можно считать высокой. Ведь эта процедура спасает систему от поломок. Если не выполнять ее регулярно, оборудование быстро выйдет из строя. Его ремонт или замена обойдутся во много раз дороже.

Как выполняются работы в ресторане

Мастера Центра дезинфекции «Эксперт» качественно очищают оба вида вентиляционных систем, которыми оснащены заведения общепита:

  1. Жировую. Процедура включает в себя комплекс мероприятий по устранению налета. Выполняется чаще, поскольку жировые отложения образуются быстрее пылевых.
  2. Общеобменную приточно-вытяжную. Удаляются скопления пыли, проводится дезинфекция. Для обследования на ОМЧ берут смыв со стенок каналов.

В соответствии с требованиями СанПиН перед началом работ наши технологи проводят диагностику состояния систем. Это позволяет составить план действий, подобрать технологию, оборудование и химические препараты. Мы используем только сертифицированные средства, одобренные Роспотребнадзором.

В первую очередь мастера чистят жировую вентиляцию. Работы выполняют поэтапно:

В завершение чистят вытяжные зонты, кухонные плиты, настенные покрытия. Последний этап – уборка помещения.

Затем наши мастера выполняют очистку и дезинфекционную обработку общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Как правило, она проводится другой бригадой.

Чистка вентиляции в ресторане - фото 3

Четыре причины обратиться в Центр дезинфекции «Эксперт»

Очистка вентиляционного оборудования в жилых, производственных, коммерческих зданиях – одно из главных направлений нашей работы. Мы учитываем особенности каждого объекта и находим индивидуальное решение для лучшего результата.

Центр «Эксперт» ориентируется на запросы клиентов. Поэтому мы предлагаем:

  1. Высокое качество услуг. Применяем исключительно профессиональную химию и современные технологии.
  2. Выполнение чистки в удобное для вас время. Чтобы не останавливать работу заведения, готовы провести процедуру ночью.
  3. Заключение договора. Стоимость работ, озвученная специалистами после осмотра объекта, является окончательной.
  4. Официальное подтверждение очистки. По завершении процедуры вносим запись в журнал учета работ в соответствии с установленным порядком.

Регулярная очистка и дезинфекция вентиляции необходима не только в ресторанах, но в любых заведениях общепита, где есть кухня: кафе, столовых, пиццериях и т.д. То же касается собственных горячих цехов гипермаркетов.

Чтобы узнать подробнее об услуге, позвоните нам или заполните форму обратной связи на сайте. 


    

  

Рекомендации к обработке

Мы гарантируем здоровье для ваших домочадцев и питомцев

Как за 30 минут правильно
подготовиться к санобработке?

Посмотрите, пожалуйста, на рекомендации,
что нужно сделать до приезда мастера.

до обработки
Что делать после обработки,
чтобы вредители Вас больше
не побеспокоили?

Посмотрите, пожалуйста, на рекомендации,
что нужно сделать после обработки.

после обработки
Наши дезинфекторы
Доверьте работу профессионалам!

Заказать консультацию специалиста

Все используемые препараты сертифицированы!

Оставьте заявку для получения более подробной консультации о препаратах и методах обработки в вашем случае